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생활 정보

에어프라이어 고구마굽기

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날씨가 추워지면 따뜻한 아랫목에 앉아서 군고구마 먹는 것만큼 그리운 풍경이 없죠. 군고구마 집에서 쉽게 만들 수 있는 방법이 있습니다. 바로 에어프라이어를 이용하는 것이지요. 에어프라이어는 그저 사랑입니다.

 

이번 글에서는 에어프라이어 고구마굽기 그 노하우를 정리해 봅니다.

 

에어프라이어 고구마굽기

에어프라이어라는 것이 나온 이후 그것을 이용하여 수많은 요리 레시피들이 탄생했죠. 그런 것들 따라서 하려고 하다보면 생각보다 어려워서 쉽게 포기하고는 합니다.

 

하지만, 에어프라이어로 군고구마는 그렇게 포기하는 요린이들에게도 너무나 쉽고 간편하게 만들 수 있는 것이니 겁을 먹을 필요가 하나도 없습니다. 너무 쉬워서 초등학생 자녀도 할 수 있는 수준입니다.

 

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아래와 같은 순서로 준비를 하시고 에어프라이어에 돌리며 끝이에요.

 

  • 고구마를 잘 씻어 준비한다.
    - 흙이 묻은 고구마를 먹을 수는 없으니까 고구마 겉을 깨끗하게 한 번 씻어주세요.
  • 에어프라이어를 200도에 5분 정도 예열한다.
    - 굳이 예열 안해도 된다고 하시는 분들도 있지만, 상온에서 200도까지 달궈지는 곳에 고구마가 들어가는 것보다는 이미 달궈진 곳에 고구마를 넣는 것이 좋습니다.
  • 씻은 고구마를 넣어주고 200도에 30분을 세팅한다.
    - 고구마의 양에 따라 시간은 달리할 수 있지만, 일반적인 고구마 크기 (성인 주먹만한 것) 5개 정도 기준으로 200도에 30분이면 됩니다.
  • 20분 정도 에어프라이어가 돌아갔을 때, 한 번 뒤집어 준다.
    - 고구마의 위아래가 골고루 잘 익도록 한 번 뒤집어 주는 것이 좋습니다.
  • 고구마 익는 냄새가 솔솔 풍기면 완성

 

아주 쉽지요? 고구마는 생으로 먹으면 100g 칼로리가 128kcal 정도 된다고 합니다. 찐 고구마는 130kcal 이고, 군고구마의 경우에는 140kcal 정도 됩니다. 무게당 칼로리가 이렇게 바뀌는 이유는 왜 일까요?

 

그것은 고구마를 에어프라이어에 돌리면서 수분이 날아가기 때문에 단위 무게당 고구마의 비율이 올라가서 그렇다고 하네요. 고구마 칼로리는 잘 생각해야 하는게, 2개만 먹어도 공기밥 1개 칼로리를 넘어갈 정도이기 때문이에요.

 

이렇게 에어프라이어로 고구마를 구우면 길거리에서 파는 군고구마 (요즘은 거의 보기 힘들죠.) 그것과 비교해서 조금 아쉬운 느낌이 들 수는 있어요. 이럴 때는 과감하게 조금 더 구우면 됩니다. 고구마 껍데기 부분이 살짝 그을릴 정도로 10분 정도 더 돌리면 약간은 그 맛이 날 정도로 더 익혀지기는 합니다.

 

하지만, 장작불이나 가스불 등 불이 사용된 군고구마에 비해서는 에어프라이어 고구마 맛은 조금 아쉽긴 하죠. 뭐든 불맛이 들어가야 더 맛있게 느껴지나 봅니다.

 

에어프라이어 고구마굽기에 대해서 이렇게 정리를 해 봤습니다. 우리의 생활을 매우 편리하게 해 주는 에어프라이어. 이것을 이용해서 심심풀이 땅콩도 쉽게 볶을 수 있으니 아래 글도 한 번 참조해 보세요.

 

 

에어프라이어 땅콩볶기

여러분들은 땅콩 볶을 때 어떻게 볶으시나요? 에어프라이어 땅콩볶는법을 모르시고, 후라이팬을 약불로 달구면서 십분 이상 불 옆에 서서 타지 말라고 저어주고 있으시다면 얼른 에어프라이어

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고구마가 매대에 쌓인 모습고구마가 매대에 쌓인 모습

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